Среднее образование в Канаде

Образовательная структура и учебные программы в разных провинциях Канады приблизительно одинаковы, однако, в каждой из них существуют индивидуальные особенности, отражающие специфические нужды региона, а также его историческое и культурное наследие. Государственные школы посещают 95% детей в Канаде, соответственно, около 5% посещают платные частные школы. В некоторых провинциях существует разделение школ в зависимости от религиозных и языковых предпочтений. Преподавание ведется на английском или французском языках. Обычно школы активно помогают иностранным студентам адаптироваться в новой языковой среде, предлагая дополнительную подготовку по языку. 

Будучи государственной сферой, образование финансируется за счет налогов и бесплатно для каждого ребенка во всех провинциях. Оно подразделяется на начальное, среднее и высшее. Согласно действующему в стране законодательству, обучение в школах ведется до 15-16 лет в зависимости от провинции (в Манитобе ребята учатся до 17 лет, а в Нью Брансвике — до 18 лет). Среднее образование, которое открывает ребятам дорогу в университет, в зависимости от провинции, предполагает обучение в 7-12 классах. Практически во всех государственных средних школах действует совместная форма обучения для мальчиков и девочек. 

Во всех провинциях к преподаванию в государственных школах допускаются только квалифицированные и лицензированные преподаватели. Все ученые преподаватели имеют, по крайней мере, одно университетское образование и дополнительные педагогические квалификации. С иностранными студентами работают преподаватели, имеющие опыт соответствующей работы и владеющие необходимыми методиками. 

Канадские средние школы традиционно принимают на обучение иностранных студентов в возрасте от 12 до 18 лет, которым предлагаются высококачественные курсы и обеспечивается комфортное и безопасное проживание, а также гибкая визовая система. Международный сектор среднего образования в Канаде достаточно развит во многом благодаря репутации страны, гарантирующей безопасность и отличную развивающую среду. За последние десять лет в этом секторе фиксируется рост спроса со стороны иностранных студентов, который, в свою очередь, привел к увеличению числа специально разработанных адаптированных программ, которые способствуют получению как образовательного, так и культурного опыта. 

Всемерная помощь студентам из других стран повсеместно становится одним из атрибутов деятельности многих государственных средних школ в Канаде. Помимо основных академических программ школы предлагают своим иностранным студентам курсы английского языка, а также наставническую помощь по изучаемым предметам. Кроме того, специальные программы включают подготовку к поступлению в университет, а также к сдаче теста TOEFL. 

Иностранные студенты могут поступить на обучение в канадскую среднюю школу на срок от одного семестра (с сентября по январь или января по июнь) до академического года (два семестра – с сентября по июнь) или нескольких учебных лет. Важно отметить, что, если вы планируете начать обучение с сентября, то завершить оформление документов в данное учебное заведение необходимо до 15 июля. Соответственно, при поступлении на зимний семестр важно закончить все формальности до 5 ноября. 

Выбирая между государственными и частными школами, необходимо определиться с выбором англо- или франкоговорящего региона и школы, а также с ее типом, размером и местоположением. Если вы хотите специализироваться в определенной дисциплине, выясните, какие школы предлагают расширенные программы в этой области. 

В течение каждого семестра студенты изучают максимум четыре дисциплины (восемь за академический год). В конце каждого семестра проводятся письменные экзамены. В середине и конце каждого семестра студенты получают ведомость с оценками и комментариями. Программа считается выполненной, если студент отучился полный семестр, сдал финальные экзамены и получил оценки, позволяющие ему продвигаться далее по учебной лестнице. По окончании обучения иностранные студенты могут получить диплом о среднем образовании, который выдается в том случае, если выпускник соответствуют минимальным установленным требованиям. Диплом канадской средней школы позволяет выпускникам претендовать на поступление в североамериканские колледжи и университеты. 

Учеба в канадских средних школах прерывается на каникулы на две недели в конце декабря (рождественские каникулы) и на одну неделю в марте, студенты также периодически отдыхают во время длинных выходных (три дня). 

Условия проживания студента являются одной из важнейших составляющих курса обучения в местных школах. Возможность общаться с носителями языка в школе и дома – одна из причин, по которой иностранные студенты выбирают обучение в Канаде. Студентам предлагается проживание в студенческих общежитиях или канадских семьях. Проживание в общежитиях помогает ребятам приобрести навыки самостоятельной жизни, чтобы в дальнейшем плавно влиться в студенческую жизнь в университете, а «семейные» студенты считают, что таким образом они лучше узнают местную жизнь и получат хорошую языковую практику. 

Обычно принимающие семьи подбираются специальным персоналом школы, который постоянно следит за условиями проживания студента, сама семья при этом должна отвечать самым строгим требованиям. Все это проводится для того, чтобы гарантировать родителям студента, что он находится в комфортных и безопасных условиях, а «принимающие родители» являются теми людьми, которые чутко заботятся о ребенке и поддерживают его. Студенты, обучающиеся в школах-пансионах, обычно проживают в комнатах с ребятами из других стран, что способствует взаимопониманию и знакомству с другими культурами. 

Общая продолжительность среднего образования в Канаде составляет 12 лет. В возрасте с 6 до 11 либо 13 лет ребенок посещает так называемую Elementary School. В 6 классе (11 лет) у ученика появляется выбор: продолжить образование в Elementary School до 8 класса и затем перейти в четырехлетнюю High School, либо после шестого класса перейти в Junior High School (7, 8, 9 классы) и затем после 9 класса в Senior High School (10, 11, 12 классы). По окончании всего периода обучения ученик сдает единый экзамен и получает Диплом о Среднем образовании. 

Средние школы в Канаде подразделяются на 4 типа: 

- Частные дневные школы
- Частные школы - пансионы
- Церковно-приходские школы
- Государственные школы

Частные дневные школы Канады

Многие канадцы, которые могут оплатить обучение ребенка в частной дневной школе, выбирают именно такой путь. В основном это связано с тем, что эти учебные заведения предлагают прекрасную подготовку к обучению в университете, которая обеспечивается маленькими классами (12-15 человек), хорошими отношениями между учениками и учителями, огромными возможностями для занятий спортом и другими видами активного отдыха. 

Частные школы - пансионы Канады

Канадские школы - пансионы считаются элитными, поэтому в них учатся дети со всей страны и из-за рубежа. Они предоставляют иностранным студентам прекрасные возможности для учебы и занятий любимыми видами деятельности (спорт, музыка, танцы и т.п.). Проживание обеспечивается на базе самой школы, что позволяет преподавателям и кураторам контролировать учебный процесс и в случае необходимости помочь студентам. Одно из отличий частных дневных школ от школ - пансионов в том, что, учась в дневной школе, студенты проживают в канадской семье, а не в студенческом городке. 

Церковно-приходские школы Канады

Церковно-приходские школы Канады работают под патронажем католических и других религиозных обществ. Соответственно, требования к уровню обучения, поведению учащихся и моральному климату очень высоки. Также здесь в качестве дополнительных предметов учащиеся изучают религиозные дисциплины. 

Государственные школы Канады

Государственные школы в Канаде представлены очень широко. Здесь они практически полностью находятся под опекой государства и финансируются им. Государственные школы характерны, как правило, более низкой платой за обучение и образовательной программой, отличной от программ частных школ. Однако качество образования канадских государственных и частных школ находится на одном уровне, что обусловлено высоким уровнем государственного финансирования первых. 

Государственные школы работают в системе обязательного всеобщего среднего образования и финансируются государством. Обучение в таких школах не является бесплатным, хотя стоимость обучения в них ниже, чем в частных школах. 

В отличие от частных - государственные школы руководствуются только программой, рекомендованной Министерством Образования данной провинции. Обучение ведется по программе "General Level" и "Advanced Level". "Advanced Level" выбирают те, кто намерен поступать в университет. 

Школы Канады делятся на двух семестровые (1 семестр = 5 месяцев) и трех семестровые (1 семестр = 3 месяца). Это, например, удобно для тех, кто собирается приехать всего на один или два семестра. Таким образом, получить место в государственной школе значительно проще, чем в частной, где зачисление проводится сразу на учебный год, и в редких случаях, на полгода. По окончании каждого семестра сдаются экзамены. Занятия в канадских государственных школах начинаются в сентябре и длятся до июня. Ношение школьной формы, как правило, не является обязательным. Проживание организовано в семьях. 

Ниже приведено соответствие возрастов в системе канадского образования: 

12 лет: grade 7 (elementary school) 
13 лет: grade 8 (elementary school) 
14 лет: grade 9 (high school) 
15 лет: grade 10 (high school) 
16 лет: grade 11 (high school) 
17 лет: grade 12 (high school) 

Так как, обучение проводится на английском языке, то уровень знания языка должен быть достаточно хорошим. Во всех школах предусмотрены подготовительные курсы (ESL), оплачиваемые дополнительно.

Специалисты компании Домар Трэвэл Эдьюкейшен помогут Вам подобрать программы обучения для вашего ребенка. 

Будем рады ответить на Ваши вопросы по тел: (044) 425 40 45 или электронной почте: info@dteducation.com 

Все Статьи