Рейтинг частных школ-пансионов

Отдавая ребенка в ту или иную школу, сами британцы ориентируются:на рекомендации, на семейные традиции,на рейтинг.


Комфортности условий проживания в этом списке отводится одно из последних мест. Главное, чтобы ребенку было где спать и что есть – нюансы размещения при выборе школы не играют практически никакой роли.
 
Все школы в рейтинге учебных заведений подразделяются на 3 класса. Это, так называемые, высшая лига, первая лига, вторая лига и т.д. Попадание школы в одну из этих категорий зависит от количественного показателя рейтинга. Если он составляет 90-100 единиц, то школа относится к высшей лиге, 80-90 к первой, и т.д. Деление заканчивается в четвертой лиге: к ней относятся все школы с рейтингом меньше 60 единиц. Отдельным пунктом в таблице учитываются маленькие частные школы, в которых обучаются меньше 100 детей. Для них составляется свой рейтинг, без деления на лиги, и он также колеблется от 0 до 100 единиц.

В Великобритании каждый год составляются рейтинги её учебных заведений. Они публикуются в различных крупных национальных журналах («Independent», « Daily Telegraph», «Financial Times», «Times»). Все рейтинги немного отличаются, так  как высчитываются по разным формулам. Самым точным считается рейтинг «Financial Times».Он высчитывается по сложной формуле, которая учитывает и суммарный средний балл, полученный каждым студентом, и средний балл, полученный всеми студентами на каждом экзамене. Самым основным показателем для высчитывания позиции школы являются оценки на выпускных экзаменах: GCSE и A-Level. Чаще всего при выборе учебного заведения для своего ребенка родители опираются на эти публикуемые рейтинги, хотя,  как на наш взгляд, главным при выборе является:

·        личное посещение школы,

·        изучение её особенностей,

·        знакомство со школьниками и педагогами.

В течение последних лет в Англии активно обсуждается необходимость изменить подход к составлению рейтингов. Ведь в нынешней ситуации конкурсные школы, имеющие возможность отбирать самых способных, оказываются в выигрышном положении по сравнению со школами, принимающими детей с разными способностями и уровнем подготовки. Предлагается, чтобы в дальнейшем рейтинги основывались бы на прогрессе учеников, то есть определялись по разнице результатов, показанных студентами на розных этапах (экзамены сдают в 13, 16 и 18 лет).

Зачисление абитуриентов в британские университеты происходит по результатам, полученным на выпускных экзаменах A-level. Поэтому родители стремятся отдать детей в школы, выпускники которых показывают лучшие результаты и поступают в лучшие университеты, т.е. в школы из верхних строчек рейтинга.

Рейтинг, действительно,  может служить ориентиром при выборе школы, но не единственным и не главным ориентиром. Шанс оказаться студентом Оксфорда, Кембриджа и других знаменитых университетов есть как у питомцев школ высшей лиги, так и школ из середины рейтинговой таблицы: все зависит от личных успехов абитуриента.

Как же сориентироваться родителям при подборе школы?

 

Обратитесь  к помощи специалистов нашего агентства, и  вы непременно  сделаете правильный выбор школы. Такое решение наиболее оптимальное, так как   консультанты «Domar Travel Education»  знают об особенностях, преимуществах и недостатках каждой школы.

Приходите, и мы всегда будем рады помочь Вам!


Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления.

Все Статьи