Как выбрать школу-пансион для ребенка?

Вопрос : В каком возрасте лучше поступать в британскую частную школу

Обычно набор в британские частные школы-пансионы происходит, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет (основной набор в начальную школу), в 11 или в 13 лет (когда поступают в среднюю) и в 16 лет, когда начинается программа A-level.

Эти «этапные» сроки считаются лучшими для начала учебы в Великобритании, отправить ребенка учиться в Великобританию можно в любом возрасте, при условии наличия свободных мест в выбранной школе (школах). В большинстве случаев бронирование мест родителями осуществляется  за год до начала учебы.

Чем раньше начнет обучение ваш ребенок, тем больше у него будет времени, чтобы адаптироваться к новой системе образования, а значит успешно сдать выпускные экзамены.

Система обучения построена так, что выбор предметов в средней школе осуществляется в 11 или 13 лет,  по нашему мнению  именно этот момент является идеальным для начала обучения.

 

Вопрос : Цена

Английское среднее образование - удовольствие не дешевое : в элитных школах триместр, а их три в году, обойдется в 7.500-10.000 фунтов стерлингов (GBP), что значит : 22500- 30 000 фунтов стерлингов в год. В более демократичных учебных заведениях – 5.500-8.000 GBP за триместр. Обратите внимание, учеба в начальной школе примерно на 4.000 GBP ниже, чем в средних и старших школах, и редко превышает 2.000 GBP.

 

В стоимость входит: плата за обучение, проживание, питание и отчасти - за участие в развлекательных мероприятиях. Некоторые школы включают и плату за учебные пособия. А вот школьную форму придется приобретать за свой счет или  по приезду ребенку помогут ее подобрать а потом родителям выставят в  следующий счет дополнительно.

 

Вопрос: как выбрать – рейтинг?

Выбор хорошей частной школы в Великобритании - весьма трудная задача. Сами британцы, верные традициям, отдают детей в те же школы, где учились они сами и их предки. Иногда, иностранцы ориентируются  на рейтинги, ежегодно публикуемые в Financial Times, Independent, Daily Telegraph, Times. Составляют их по результатам экзаменов A-level или IB и промежуточных GCSE.  Адекватность  всех рейтингов  часто подвергается сомнениям и спорам как в самой Великобритании так и за рубежом, поэтому основываться ли на них при выборе школы, каждый  решает для себя сам.

Первые места в рейтингах занимают так называемые selective schools, в которых учатся дети с высоким уровнем IQ и демонстрирующие успехи в одной или нескольких смежных дисциплинах. Однако бытует мнение что эти школы искусственно создают конкуренцию среди учеников, что воспитывает в них более сильные качества характера, однозначно, не все дети смогут так учиться . Самые знаменитые школы: Sevenoaks, Westminster, Cheltenham Ladies, Roedean, Haileybury, Malvern Girl’s, Rugby, Malvern, Oakham, Oundle, Bromsgrove.

Впрочем, далеко не все стремятся отдать сына или дочь в такие школы. Для ребенка средних способностей, со средним уровнем английского достойный вариант - comprehensive schools (общеобразовательные школы). Образование они дают очень качественное  и готовы, что иностранному ученику нужно немного больше внимания ,  как например  специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language).

В какую бы школу ни поступал ваш ребенок, ему придется выдержать вступительные испытания по английскому языку и математике. В школах для талантливых детей, как правило, сдают еще и экзамены по физике, химии, биологии или по выбранным предметам А-левел, если он поступает на эту программу .Кроме того, иногда предлагают пройти тест на определение IQ.

Большинство учебных заведений предпочитают проводить экзамены у себя, но  иногда  разрешают сдать вступительные испытания в образовательном агентстве, которое сотрудничает со школой.

Все Статьи