Что необходимо знать родителям о системе образовани Швейцарии

Швейцария разделена на кантоны, которые решают в частности вопросы, связанные с образованием. Каждый кантон имеет свою систему образования.

Общими для всех кантонов являются следующие факторы:

-  длительность обучения – 12 лет

- после обязательного шестилетнего начального образования следует среднее образование.

Среднее образование подразделяется на два уровня. Второй уровень среднего образования соответствует 9 году обучения; после окончания второго уровня студент имеет право поступить в старшую школу и получить один из сертификатов о законченном среднем образовании: Abitur, Matura, A-level, International Baccalaureate.

В зависимости от типа школы и кантона, в котором расположено учебное заведение, студент может получить один из перечисленных сертификатов на выбор:

Swiss Matura

German Abitur (after 12 years at school)

American High School Diploma

International Baccalaureate (IB)

French Baccalaureate

 Многонациональное образование

 Швейцария всегда считалась родиной многонационального образования. Исторически сложилось, что в этой стране 4 государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

 На территории Швейцарии находится 260 школ пансионов, которые входят в ассоциацию Association of Swiss Private Schools (VSP) основанную в 1906 году.  В швейцарских школах пансионах ежегодно проходит обучение порядка 100000 студентов из разных регионов Швейцарии, а также тысячи иностранных студентов.

Образование международного стандарта

Многочисленные программы швейцарских бординговых школ предлагают дипломы международного стандарта, которые предназначены для получения дальнейшего высшего образования в университетах по всему миру. В дополнение к международному диплому студенты получают сертификаты о среднем образовании Швейцарии, США, Англии, Германии и Франции.

Большинство швейцарских частных школ ведут преподавание на двух языках: языке кантона и немецком, английском, французском или итальянском, на выбор студента.

Стоимость обучения в швейцарской частной школе

Стоимость обучения зависит от возраста ученика (стоимость обучения в младшей школе ниже стоимости обучения в старшей), программы и рейтинга школы.

Средняя стоимость в год составляет 40000 – 70000 CHF. обычно в стоимость включено обучение, проживание и питание. Дополнительно оплачиваются: регистрационный взнос 500 – 1500 CHF и депозит 2000 CHF.

Стоит заметить, что на базе швейцарских бординговых школ существуют языковые школы, которые открыты для детей в период зимних и летних каникул. В программе обязательно присутствует изучение  одного или нескольких иностранных языков, а также спорт – горные лыжи, сноуборд, теннис, велосипед, альпинизм, верховая езда, парусный спорт и др. Во второй половине дня -разнообразные развлекательные  мероприятия – вечеринки, концерты, дискотеки, представления и экскурсии.

 

 И в завершении хотелось бы отметить, что основная цель швейцарского образования раскрыта в словах Песталоцци: «…конечная цель воспитания - научить жить»

Все Статьи